В США суд условно освободил активистов, арестованных в посольстве Венесуэлы

Суд федерального округа Колумбия в пятницу условно освободил четырех активистов, арестованных в четверг в посольстве Венесуэлы, до проведения следующего заседания в июне, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее в четверг американская полиция вошла в здание посольства и арестовала последних четырех активистов, которые защищали дипмиссию Венесуэлы в США от сторонников оппозиции. Пострадавших при проведении этой операции не было.

Они обвиняются в препятствовании деятельности федеральных правоохранительных органов, выполняющих функции по охране. В данном случае речь идет о подразделениях правительства США, которые несут охрану дипломатических представительств. Обвинение предусматривает максимум 1 год тюрьмы и штраф в размере 100 тысяч долларов. Следующее слушание назначено на 12 июня.

Участникам акции предписано не подходить к зданию посольства ближе, чем на 30 метров, держаться подальше от представителей лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, которого США признают главой государства, выезжать за границу только с одобрения суда и совершать еженедельные телефонные звонки в суд.

Посольство Венесуэлы расположено в одном из самых престижных районов Вашингтона – Джорджтауне. Американские активисты из числа участников «левых» и социалистических организаций находились на территории посольства с марта по приглашению властей Венесуэлы. Венесуэльские дипломаты покинули диппредставительство в конце апреля по требованию госдепартамента США, который заявил, что Вашингтон больше не признает президента Николаса Мадуро.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *