В Словакии опровергли, что делегация республики ушла с сессии ПАСЕ из-за РФ

Большинство членов делегации Словакии на сессии ПАСЕ в понедельник проголосовали за возвращение прав делегации РФ, против проголосовал лишь один ее член, Мартин Полячик, он же злоупотребил своими полномочиями и подписал совместный документ шести других стран, покинувших сессию, говорится в совместном заявлении спикера парламента Словакии Андрея Данко и руководителя словацкой делегации на сессии ПАСЕ Любоша Благи, которым располагает РИА Новости.

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за Украиной приняли решение покинуть сессию ПАСЕ, после того, как был принят проект резолюции о подтверждении полномочий делегации РФ в полном объеме.

«Большинство членов словацкой делегации в ПАСЕ на историческом голосовании в понедельник 24 июня проголосовали за возвращение права голоса делегации РФ. За это проголосовали представители партий правящей коалиции Любош Блага, Павол Года и Радован Балаж. Против проголосовал представитель оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Мартин Полячик», — говорится в заявлении.

По словам его авторов, представители правящих партий в делегации полностью поддерживают возвращение России права на голосование и в течение длительного времени в своих выступлениях выражают поддержку России, у которой несколько лет назад несправедливо были отобраны данные права.

«Мы очень рады, что и благодаря нам Россия в понедельник назад получила (в ПАСЕ) то, что ей принадлежит», — подчеркнули авторы заявления.

«Несмотря на то, что в данном случае речь идет об официальной позиции Словацкой республики, которая проявилась и в голосовании на сессии ПАСЕ, оппозиционный депутат Полячик злоупотребил своими полномочиями и подписался под совместным заявлением делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины, в котором Совет Европы подвергнут критике за нарушение основных принципов и потерю доверия», — написали Данко и Блага.

Это заявление было взято многими мировыми СМИ как сигнал о том, что вышеуказанные страны, включая Словакию, покинули ПАСЕ в знак протеста против того, что России были возвращены ее права, говорится в заявлении Данко и Благи.

«В том, что касается Словакии, это чистая ложь. Председатель Национального совета (парламента) Словакии Андрей Данко и руководитель постоянной национальной делегации в ПАСЕ Любош Блага категорически дистанцируются от вышеуказанного заявления (нескольких стран), которое находится в прямом противоречии с тем, какую позицию Словакия занимает», — подчеркнули авторы.

По словам авторов, на очередном заседании словацкого парламента в четверг депутатам будет предложено исключить Полячика из членов постоянной делегации республики в ПАСЕ.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *