В посольстве России в Чехии возмущены решением перенести памятник Коневу

Посольство РФ в Чехии считает возмутительным решение властей района Прага-6 перенести в музей памятник советскому маршалу Ивану Коневу, говорится в предоставленном РИА Новости в четверг вечером комментарии российского диппредставительства.

Ранее староста (глава) района Прага-6, на территории которого находится памятник Коневу, Ондржей Коларж, заявил на пресс-конференции, что члены районного совета после длительных дебатов в четверг приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание нового памятника героям-освободителям Праги в 1945 году.

«Решение совета городского района Прага-6 о переносе памятника маршалу И.С. Коневу считаем возмутительным. Неожиданностью оно не стало, с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, оскорбляющую память воинов Красной Армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма, и несут всю ответственность за сложившуюся ситуацию», — говорится в комментарии посольства РФ.

«Надеемся, что, несмотря на нынешнее решение муниципалитета, памятник И.С. Коневу останется на своем историческом месте, и чешская сторона в полной мере обеспечит его охрану в соответствии со своими международными обязательствами по Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года», — подчеркнуло российское диппредставительство.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *