В МИД прокомментировали «российский след» в гибели основателя «Белых касок»

Следствие по делу о гибели сооснователя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье еще не началось, однако британские СМИ по традиции начали выдвигать русофобские заявления и намекать на причастность Москвы, заявили в российском МИД.

Ранее Ле Мезюрье нашли мертвым в саду его дома в Стамбуле. Следствие считает, что он упал с балкона на четвертом этаже. Как рассказала его жена, которая находилась в этот момент в квартире, мужчина находился под действием снотворного.

После этого его персона оказалась в центре внимания британских СМИ. Так, газета Independent опубликовала статью «Джеймс Ле Мезюрье: британский сооснователь «Белых касок» найден мертвым после обвинений в шпионаже со стороны России». Поводом для обвинений послужили заявления официального представителя МИД Марии Захаровой от 8 ноября, «разоблачающие деятельность британского разведчика». Кроме того, издание обратило внимание на сообщения на сайте МИД, в которых говорится о «вкладе Ле Мезюрье в беспринципные злодеяния «Белых касок».

«Если следовать логике британских медиа, то убийство Ле Мезюрье должно было произойти еще в апреле 2017 года — именно тогда был дан первый официальный комментарий МИД о его ведомственной принадлежности и причастности к «Белым каскам», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что второй «упущенный шанс» для британских СМИ — заявление замминистра иностранных дел Олега Сыромолотова от 16 марта 2019 года.

В МИД отметили, что британские СМИ на волне горячих новостей вбрасывают эмоциональные обвинения, а после выяснения непричастности России тут же переключаются на другие сюжеты.

В ведомстве напомнили, что аналогичный сценарий использовался западными СМИ при освещении инцидента со смертью Литвиненко, Березовского, Скрипаля.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *