В Китае опровергли сообщения об использовании военной базы в Камбодже

Официальный представитель министерства обороны Китая У Цянь опроверг сообщения об использовании Китаем военной базы в Камбодже, назвав их ложными слухами.

«Вы упомянули о якобы использовании Китаем военной базы в Камбодже, я хочу подчеркнуть, что это слухи и ложные сообщения», — заявил У Цянь на пресс-конференции в среду.

Он добавил, что вооруженные силы Китая и Камбоджи проводят совместную подготовку военнослужащих и осуществляют материально-техническое обеспечение, «подобное сотрудничество не направлено против третьих сторон».

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Камбоджа и Китай подписали тайное соглашение, позволяющее вооруженным силам КНР использовать военно-морскую базу Камбоджи в течение 30 лет. Представитель правительства Камбоджи Фэй Сифан назвал эти данные «фэйковыми».

По данным Wall Street Journal, соглашение было подписано еще весной и дает Китаю уникальное право на часть базы ВМС Реам в Сиамском заливе рядом с аэропортом, который сейчас строит китайская компания. Согласно информации источников, соглашение, подписанное на тридцатилетний срок с условием продления каждые десять лет, позволяет Пекину размещать там свои войска, хранить оружие и швартовать корабли.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *