В Госдуме прокомментировали ультиматум Климкина России по ПАСЕ

Отказ от диалога и попытки выдвижения ультиматумов наносят вред Украине, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Ранее украинский министр заявил, что в случае получения Москвой «желанной индульгенции» Киев перестанет делать «формальные вежливые жесты» в отношении Ассамблеи.

«Отказ от диалога и попытки выдвижения ультиматумов вредят самой Украине. Киев демонстрирует политическую инфантильность, бессилие, неспособность зрело подходить к решению вопросов общей европейской стабильности и безопасности. Украинскую делегацию никто не лишает ее прав. Напротив, если рекомендованные поправки в регламент будут приняты, она, как и все остальные национальные делегации, будут защищены от дискриминации», — сказал Слуцкий журналистам.

Парламентарий подчеркнул, что если Украина пойдёт на крайние меры и объявит бойкот, как это уже было на заседании КМСЕ в Хельсинки, на конструктивной и профессиональной деятельности Ассамблеи это вряд ли отразится.

«Обещания Климкина «не делать формальных вежливых жестов» в сторону ПАСЕ — как он выразился, «института, дискредитировавшего себя» — в случае возвращения в Страсбург российской делегации — не что иное как шантаж, который, думается, мало на кого способен произвести впечатление», — отметил депутат.

Глава комитета ГД добавил, что украинские депутаты и ранее не утруждали себя проявлением хороших манер в Страсбурге. «Все мы помним зеленые сантехнические печатки, в которых демонстративно разгуливал по Дворцу Совета Европы представитель делегации Украины, а также безобразные инциденты с оскорблениями российской тележурналистки Ольги Скабеевой со стороны украинских политиков в ПАСЕ», — сказал он.

Слуцкий также напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский несколько дней назад подписал и внес в Верховную раду представление на увольнение Павла Климкина с поста министра иностранных дел. «Это — объективная оценка результатов работы данного деятеля, дискредитировавшего свою страну и проводившего провальный, продиктованный из-за рубежа и далекий от интересов украинцев внешнеполитический курс», — заключил председатель международного комитета нижней палаты парламента.

Ранее комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Москва остается заинтересованной в многопрофильном сотрудничестве в рамках Совета Европы. При этом в Москве многократно отмечали, что Россия готова вернуться и выплатить взнос в бюджет организации только при полном восстановлении прав российской делегации.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *