В ЕС призвали расследовать атаки на протестующих в Хартуме

Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) заявила о недопустимости атаки на протестующих 13 мая в суданском Хартуме и призвала к расследованию произошедшего.

«Атака на протестующих 13 мая в Хартуме, которая привела к жертвам – недопустима и требует тщательного расследования с привлечением всех причастных к ответственности», — говорится в заявлении представителя ЕВС Майи Косьянчич.

Она также отметила, что ЕС следит за ситуацией в стране и считает достижение соглашения между переходным военным советом Судана и оппозицией «позитивным шагом».

«Мы ожидаем, что все стороны в Судане проявят максимальную сдержанность, воздержатся от дальнейшего насилия и будут уважать основные свободы», — отмечается в сообщении.

В понедельник вечером на площадь у комплекса зданий минобороны Судана в Хартуме ворвались вооруженные люди, одетые в форму подразделения сил быстрого реагирования. По словам очевидцев, они открыли стрельбу по находившимся на площади демонстрантам. Переходный военный совет Судана обвинил третьи силы в нападении на демонстрантов на столичной площади и попытке сорвать соглашение о структуре власти с оппозицией. Сообщается, что в результате стрельбы погибло шесть человек.

Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *