В центре Гонконга до конца недели будут закрыты правительственные здания

Правительственные здания, расположенные в центре Гонконга, возле которых в среду прошли массовые протесты против поправок к закону об экстрадиции, из соображений безопасности будут оставаться закрытыми в четверг и пятницу, говорится в заявлении на сайте правительства специального административного района КНР.

«Из соображений безопасности здания центрального правительства будут временно закрыты сегодня и завтра (13 и 14 июня)», — сообщается в заявлении.

В распоряжении отмечается, что работающие в правительственных учреждениях в центре города госслужащие не должны приезжать на работу, все посещения правительственного комплекса отложены или отменены.

Многотысячная акция протеста жителей Гонконга против поправок к закону об экстрадиции началась в среду, к обеду на улицах города появились баррикады из кирпича и металлических ограждений. Столкновения развернулись и вблизи комплекса законодательного собрания города. В результате заседание парламента, на котором должно было пройти рассмотрение поправок, было отменено.

Глава полиции Гонконга назвал столкновения с протестующими «массовыми беспорядками», заявив, что у полиции не остается другого выбора, как применить силу. В итоге в ход пошли перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. По последним данным, в результате протестов пострадали и были госпитализированы 72 человека в возрасте от 15 до 66 лет, двое находятся в тяжелом состоянии.

Это уже вторая крупная демонстрация за последнюю неделю, 9 июня более миллиона человек вышли на улицы города в знак протеста против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых, которые, в случае одобрения парламентом, позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Противники законопроекта обеспокоены, что возможные изменения в экстрадиции позволят высылать в материковый Китай для суда не только коррумпированных китайских чиновников, укрывающихся в Гонконге, но и активистов, не согласных с политикой официального Пекина. Обсуждение вопроса в законодательном органе Гонконга сопровождалось стычками между сторонниками и противниками предложенных мер.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *