В Боливии расследуют работу членов избиркома после доклада ОАГ

Генеральная прокуратура Боливии начала расследование в отношении членов Верховного избирательного суда страны после доклада Организации американских государств о нарушениях при подсчете голосов на выборах президента 20 октября, говорится в сообщении ведомства.

«Генпрокуратура сообщает, что, ознакомившись с докладом Организации американских государств, где указывается на наличие нарушений, которые могут быть неправомерными и могут быть связаны с подсчетом голосов членами Верховного избирательного суда, прокуратуре города Ла-Пас поручено незамедлительно принять все необходимые меры по оценке действий и возбуждению дел в отношении членов суда и других участников предполагаемых незаконных действий», — говорится в сообщении.

Также создается специальная прокурорская комиссия по расследованию ситуации.

Действующий президент Боливии Эво Моралес в воскресенье объявил о проведении новых президентских выборов на фоне массовых протестов в стране и после публикации предварительного доклада ОАГ о проверке подсчета голосов. Также будет полностью обновлен состав Верховного избирательного суда.

Ранее сообщалось, что ОАГ, выступавшая наблюдателем на президентских выборах в Боливии 20 октября, по итогам проверки подсчета голосов обнаружила ряд нарушений. Группа аудиторов, проводивших проверку, в предварительном докладе указали, что «статистически маловероятно», что действующий президент Боливии Эво Моралес мог набрать достаточно голосов, чтобы избежать второго тура. В связи с этим генсек ОАГ заявил о необходимости аннулировать результаты первого тура выборов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *