Уволенное Додоном молдавское правительство ушло в отставку

Демократическая партия Молдавии приняла решение, что уволенное президентом Игорем Додоном правительство под руководством Павла Филипа уйдет в отставку. Об этом сообщил замглавы партии Владимир Чеботарь.

По мнению его однопартийцев, это позволит хотя бы частично преодолеть политический кризис в стране.

«Мы предлагали партиям встретиться на переговорах, чтобы предложить им юридические решения, которые позволят партиям, создавшим коалицию, законно перенять руководство правительством. Мы остаемся открыты к диалогу», — отметил он.

Помимо этого, Чеботарь обратился к сторонникам с просьбой поддержать принятое решение и убрать палатки, мешающие проходу в здание правительства и Конституционного суда.

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил сограждан с подобным исходом.

«Граждане Молдавии, позвольте мне поздравить вас с этой символической победой. Демпартия, которая узурпировала власть в стране, признала поражение, но это еще не окончательная победа», — заявил он на брифинге.

Президент отметил, что у правительства Филипа не было легальной возможности уйти в отставку, поскольку оно, по его словам, было незаконным после 8 июня, когда был создан кабинета министров под руководством Майи Санду.

Додон также заявил, что важную роль в разрешении ситуации сыграли США. Он добавил, что республике «повезло с послом» из Вашингтона, что способствовало улучшению двусторонних отношений.

«Мы и вчера, и сегодня встречались с послом Хоганом, я открыто сказал, что готов полететь в Вашингтон и честно озвучить свою позицию: я готов работать с новым правительством, нет никаких закулисных игр», — рассказал он.

Президент Молдавии также сообщил, что намерен обсудить с правительством отзыв из-за границы части послов. Дипломаты, которые придут на их место, по словам Додона, «будут представлять за рубежом Молдавию, а не партию».

Ранее глава молдавского внешнеполитического ведомства Николай Попеску заявил, что посол в США Кристина Балан отказалась прибыть в Кишинев для консультаций. Он объяснил это сотрудничеством посла с Демократической партией, чьи интересы она защищала в США.

При этом сама Санду заявила, что глава Демократической партии Владимир Плахотнюк должен ответить перед законом. Решение об отставке Филипа она назвала запоздалым.

«Плахотнюк много лет терроризировал страну, в ближайшее время независимая юстиция применит соответствующие санкции к гражданину Плахотнюку и всем, кто подчинялся ему напрямую и нарушал при этом законодательные нормы», — заявила она.

Санду добавил, что в субботу пройдет срочное заседание правительства. Она намерена требовать от Конституционного суда пересмотра решений, касающихся роспуска парламента и досрочных выбор.

В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *