Украинские дипломаты «перепутали» фото польских евреев с крымскими татарами

Посольство Украины в США выдало фотографию депортации польских евреев за снимок депортации крымских татар 1944 года, обратило внимание российское посольство в Вашингтоне.

Восемнадцатого мая отмечался день памяти жертв депортации крымских татар. В 1941-1944 годах из Крыма выселили более 277 тысяч человек — семьи крымских татар, армян, болгар, греков, немцев и итальянцев.

Украинское посольство сделало к этой дате публикацию, в которой использовало для иллюстрации депортации крымских татар снимок депортации евреев из польского гетто.

Размещенная украинскими дипломатами фотография принадлежит Мемориальному музею Холокоста США и хранится в его фотоархиве. Согласно информации музея, на снимке запечатлена посадка евреев из лодзинского гетто в Польше в вагоны для отправки в лагерь смерти «Хелмно» между 1942 и 1944 годами.

На фотография изображены вагоны поезда, в который сажают польских евреев, и стоящие рядом люди. На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле вагона, нашита звезда Давида. На одном из вагонов написано France.

«Методичка украинской дипломатии», — прокомментировало российское посольство.

Помимо посольства Украина эту фотографию использовали в статьях о депортации крымских татар ряд украинских СМИ.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *