Турецкий суд оправдал пятерых журналистов оппозиционной газеты

Турецкий кассационный суд постановил оправдать пятерых бывших сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet по делу о связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, сообщает сама газета в четверг.

В апреле прошлого года суд Стамбула приговорил к различным тюремным срокам 15 сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet, в том числе его главного редактора Мурата Сабунджу, арестованных по обвинению в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую турецкие власти называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов) и обвиняют в причастности к попытке переворота в июле 2016 года.

Кассационный суд постановил отменить ранее вынесенное судебное решение относительно пяти бывших сотрудников газеты Cumhuriyet и заявил о необходимости оправдать их. Ожидается, что они выйдут на свободу в ближайшие часы.

Как сообщает газета, это решение касается Мусы Карта, Гюрая Оза, Мустафы Кемаля Гюнгёра, Хакана Кара и Ондера Челика. Все они были приговорены ранее менее чем к пяти лет лишения свободы, и находятся в местах заключения.

Обвинение, ранее предъявленное журналисту газеты Ахмету Шику, было переквалифицировано на более мягкое — с «помощи террористической организации» на «пропаганду деятельности террористической организации». Наказание Эмре Иперу, который находится под арестом, суд оставил в силе.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *