Трамп потребовал от Китая проявить гуманность к Гонконгу

До достижения договоренностей с США по торговле Китай должен проявить гуманность к Гонконгу, заявил в четверг президент США Дональд Трамп.

«Миллионы рабочих мест сокращаются в Китае в пользу стран, в отношении которых не введены пошлины. Тысячи компаний уходят. Конечно, Китай хочет договориться. Пусть сначала будут по-человечески работать с Гонконгом!» — написал американский лидер в своем Twitter.

Ранее Трамп написал, что американская разведка сообщила, что китайские власти перемещают войска к границе с Гонконгом, и призвал всех к спокойствию.

Пекин обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Китая. Как заявили РИА Новости в МИД КНР после публикаций твитов Трампа, Китай ещё раз настоятельно призывает США не вмешиваться в дела Гонконга. В госдепартаменте США РИА Новости заявили, что категорически отвергают это «ложное обвинение».

Антиправительственные демонстранты вновь вернулись в международный аэропорт Гонконга после того, как днем ранее он перестал функционировать из-за протестов. В понедельник днем демонстранты оккупировали залы вылетов и прилетов, что привело к прекращению функционирования аэропорта. Работа транспортного хаба возобновилась во вторник утром, но несмотря на это, около 300 рейсов были отменены.

Напряжение усилило заявление представителя канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР Яна Гуана о том, что китайские власти усматривают в насильственных действиях демонстрантов первые «ростки терроризма».

Масштабные протесты в Гонконге начались в июне из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Первоначально они были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными, уже пострадали десятки человек.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *