США внесут в черный список Huawei и 70 ее подразделений

Министерство торговли США намерено внести крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования Huawei из КНР в черный список, сообщила пресс-служба министерства.

«Данные действия связаны с доступной министерству информацией, которая дает разумные основания заключить, что Huawei участвует в деятельности, изложенной в обвинительном заключении минюста против Huawei», — говорится в заявлении.

Компания окажется в черном списке вместе с 70 своими подразделениями за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США», говорится в сообщении. Американским производителям, которые продают Huawei какое-либо оборудование, потребуется специальная лицензия американских властей.

«Этот шаг помешает компаниям, принадлежащим иностранцам, использовать американскую технологию таким образом, который потенциально подрывает национальную безопасность США», — заявил в этой связи министр торговли Уилбур Росси.

Президент США Дональд Трамп заявил в среду об угрозе иностранного шпионажа информационным технологиям США и призвал уравновесить открытость инвестициям с нацбезопасностью.

Президент подписал указ, объявив режим «национального ЧП» в связи с угрозами информационным технологиям. Министру торговли поручено запрещать сделки, которые создают неприемлемый риск для национальной безопасности США или безопасности жителей США.

Конкретные страны и компании в указе не упоминаются, однако считается, что он направлен прежде всего против Китая и компаний Huawei и ZTE. Ранее США заявили, что будут препятствовать использованию оборудования Huawei при создании сотовых сетей нового поколения 5G как в США, так и в других странах.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *