США отозвали въездную визу прокурора Международного уголовного суда

США отозвали въездную визу прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды из-за расследования действий американских военных в Афганистане, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на офис прокурора.

Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты с 15 марта вводят визовые ограничения против лиц, связанных с расследованиями Международного уголовного суда (МУС) в отношении преступлений американских военных.

«Мы можем подтвердить, что американские власти отозвали визу прокурора на въезд в Соединённые Штаты», — отмечает агентство со ссылкой на письмо из офиса прокурора.

«Прокурор и её офис продолжат официально нести эту обязанность с полной приверженностью и профессионализмом, беспристрастно», — отметили в офисе Фату Бенсуды.

Решение США не должно повлиять на поездки прокурора в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где она проводит брифинги в Комиссии Совета Безопасности ООН по расследованию.

Прокурор МУС Фату Бенсуда в 2017 году попросила судей выдать разрешение на проведение расследования по делу о предполагаемых военных преступлениях, совершенных военными США, ЦРУ и службами безопасности Афганистана, и преступлениях против человечества, совершенных радикальным движением «Талибан».

МУС со штаб-квартирой в Гааге был создан в 2002 году. В его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Большинство стран в мире признают юрисдикцию этого суда. США изначально выступали против этого института.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *