США могли повлиять на решение Демпартии Молдавии, считает Додон

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что роль США в ситуации с решением Демократической партии отправить в отставку правительство Павла Филипа могла оказаться значительной.

Демократическая партия Молдавии на заседании Национального политического совета в пятницу решила, что уволенное президентом Додоном правительство Филипа уходит в отставку. По данным портала Unimedia, после заседания нацсовета в офис демократов приехал посол США Дерек Хоган и брифинг, в рамках которого должны были озвучить решение Демпартии, отложили на четыре с половиной часа.

«Надо признать, что роль США в этой ситуации очень велика. Мы и вчера, и сегодня встречались с послом Хоганом, я открыто сказал, что готов полететь в Вашингтон и честно озвучить свою позицию: я готов работать с новым правительством, нет никаких закулисных игр», — сказал Додон в эфире телеканала RTR Moldova.

Президент Молдавии отметил, что республике «повезло с послом США» и это заметно по улучшению двусторонних отношений.

В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *