Скабеева отчитала украинскую журналистку в дискуссии о транзите газа

Телеведущая Ольга Скабеева в эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1» поставила на место украинскую журналистку Янину Соколовскую после слов о проплывающем «трупе» России.

Рассуждая на тему истекающего газового контракта между Россией и Украиной, Соколовская заявила, что после решения Cуда ЕС по газопроводу OPAL Москве придется идти на любые условия Киева, чтобы не сорвать европейские контракты.

«И теперь уже вы клянчите у нас: пожалуйста, купите у нас газ, дайте нам транзит. А мы уже сейчас стоим и выжидаем. Мы ждем, пока ваш «труп» аккуратно проплывет мимо нас», — попыталась сыронизировать украинская журналистка.

Скабеева резко отреагировала на заявление Соколовской, назвав ее слова идиотизмом.

«Главное, когда глумишься, не умереть от холода», — добавила ведущая.

В четверг в Брюсселе состоялся очередной раунд консультаций между делегациями Украины, России и Европейской комиссии об условиях использования украинской ГТС после завершения действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Москва предложила Киеву временно продлить действующий контракт на транзит газа. Он отметил, что Россия готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Украина имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако гарантий этого пока нет, добавил министр.

Пои этом Новак оценил итоги консультаций как конструктивные. «Может быть, это впервые за многие последние наши трехсторонние такого рода консультации», — сказал он.

В свою очередь, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил журналистам, что риск не подписать новое соглашение остается.

В субботу стало известно, что «Нафтогаз Украины» подготовил тарифы на транзит российского газа на 2020-2024 годы. По данным «Нафтогаза», при бронировании 60 миллиардов кубических метров транзитных мощностей украинской газотранспортной системы тариф составит 3,21 доллара за тысячу кубометров газа на сто километров, а при бронировании 90 миллиардов кубических метров — 2,56 доллара.

Отмечается, что в 2019 году тариф на транзит газа составил 2,61 доллара за тысячу кубометров топлива. Эта сумма включает и налог на добавленную стоимость.

Политолог и экономист Александр Дудчак в интервью RT заявил, что таким образом Киев предлагает только выгодные для себя варианты. Представленный расчет — это всего лишь попытка сделать вид, что украинская компания идет навстречу «Газпрому», уверен он.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце года. Возможность заключения нового соглашения и его параметры стороны обсуждают на трехсторонних переговорах. В Москве отмечали, что контракт должен быть выгодным для России в финансовом плане, а Киев обязан представить план модернизации своей ГТС. «Газпром» и «Нафтогаз» также должны уладить споры в международных арбитражах.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *