Санкции против Nord Stream-2 угрожают связям США с Европой, заявили в НАТО

Возможные санкции США, направленные против газопровода «Северный поток-2», способны ослабить отношения Вашингтона с Европой, часть стран которой продолжают поддерживать этот проект, говорится в одном из докладов, подготовленных для рассмотрения на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Сессия ПА НАТО пройдет с 11 по 14 октября в Лондоне. Профильные комитеты ассамблеи ранее обсуждали подготовленные к этой осени проекты резолюций и докладов, которые будут внесены на рассмотрение сессии. В случае одобрения их направят в качестве политических рекомендаций Североатлантическому совету.

В документе «Экономические санкции как инструмент внешней политики», подготовленном докладчиком от Норвегии Кристианом Тибринг-Гьедде, содержится отдельная глава, посвященная мерам против РФ. В ней упоминается, что в августе сенатский комитет в США рассматривал законопроект, на основе которого будут изучаться «новые санкции в отношении компаний и частных лиц, занимающихся строительством газопроводов Nord Stream-2».

«Законопроект еще должен пройти голосование полным составом Сената и Палаты представителей, прежде чем президент сможет подписать его как закон, но он тем не менее вызвал серьезную озабоченность в Европе, которая разделена между странами, поддерживающими и выступающими против этого трубопровода. Санкции также могут повлиять на другие российские газопроводы, такие как «Турецкий поток», — говорится в докладе.

В нем указывается, что принятые ранее в США меры, позволяющие администрации применять санкции к неамериканским компаниям, которые сотрудничают с российскими партнерами в сфере нефтедобычи или модернизации трубопроводов, уже и так «породили определенную трансатлантическую напряженность».

«Очевидно, что ни Европа, ни Северная Америка не заинтересованы в том, чтобы политика санкций в отношении России имела побочный эффект размывания трансатлантической солидарности, и именно поэтому консультации по таким вопросам крайне важны», — считает докладчик.

При этом в целом он отмечает, что «международные санкции, по-видимому, оказали некоторое экономическое воздействие на Россию, но были ли они эффективными, совсем не ясно».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. США неоднократно заявляли о намерениях ввести санкции в отношении «Северного потока-2».

В августе министр энергетики США Рик Перри заявлял, что США, скорее всего, наложат дополнительные санкции на Россию в связи с газопроводом «Северный поток-2».

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *