Рябков призвал совершенствовать формат диалога по глобальной безопасности

Пока не ясно, можно ли сделать многосторонним диалог по стратегической стабильности, но возможно, что-то можно будет сделать в плане новых форматов, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков после консультаций с замгоссекретаря США Андреа Томпсон в Праге.

«Наши американские коллеги в последнее время довольно активно занимаются тематикой создания, как они это называют, среды, благоприятствующей ядерному разоружению, наметили некоторые многосторонние шаги в этой сфере. Сама постановка вопроса о том, что на многостороннем уровне нужно формировать предпосылки для продолжения процесса в данной сфере, нам близка», — сказал Рябков.

Он напомнил, что Россия в последние годы настаивала на том, что с заключением договора по СНВ в 2010 году «мы вплотную подошли к черте, после которой любые мыслимые дальнейшие шаги в этой сфере должны осуществляться на многосторонней основе, учитывать потенциалы других стран, обладающих возможностями в сфере ядерных вооружений». По словам Рябкова, это в первую очередь касается Великобритании и Франции — ближайших союзников США.

«Мы знаем, конечно, и о том, что американские коллеги в последнее время уделяют повышенное внимание так называемому китайскому фактору, и в результате образуется такая политико-дипломатическая конфигурация, которая отличается от традиционного контроля над вооружениями… получится ли мультилатерализировать контроль над вооружениями — вопрос открытый. Здесь много нестыковок», — отметил замглавы МИД РФ.

По его словам один из вопросов — как к этой попытке отнесутся страны, о которых идет речь.

«Но наша позиция открыта, мы готовы смотреть, что можно и нужно сделать в плане совершенствования форматов. И мы исходим из очевидной вещи: ситуация в сфере стратегической стабильности и глобальной безопасности за последние годы изменилась настолько, что больше нельзя игнорировать ни потенциалы других стран, ни новые технологические возможности в самых разных областях, появившиеся в том числе за годы после заключения ДСНВ», — резюмировал Рябков.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *