Рябков: приостановка Ираном обязательств по СВПД не выходит за рамки ДНЯО

Точечная приостановка Ираном обязательств по СВПД не выходит за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Сегодня, когда Тегеран оказался вынужден пойти по пути точечной приостановки своих добровольных обязательств, выходящих за рамки договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о всеобъемлющих гарантиях, иранское руководство регулярно подтверждает принципиальную готовность вернуться к согласованным в 2015 году параметрам, писем в сжатые, разумные сроки, как только будут сняты его законные озабоченности в связи с невыполнением американцами и европейцами своей части всеобъемлющих договоренностей», — заявил он на Московской конференции по нераспространению.

«МАГАТЭ подтверждает, что технически это выполнимо», — добавил он.

В 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения. Европейские участники сделки стремятся сохранить ее.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968, действует с 1970) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав. «Ядерная пятерка» обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора – не принимать и не создавать атомную бомбу.

Контроль за соблюдением ДНЯО осуществляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *