Россия выполнит наблюдательный полет над Грецией

Россия с 11 по 15 ноября в рамках международного Договора по открытому небу выполнит наблюдательный полет над территорией Греции, а США и Украина с 9 по 14 сентября — над территорией РФ, сообщается в газете российских Вооруженных сил «Красная звезда».

«В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полёт на российском самолёте наблюдения Ан-30Б над территорией Греческой Республики», — сообщил изданию начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Он отметил, что полет дальностью 1010 километров над Грецией состоится с 11 по 15 ноября с аэродрома открытого неба Анхиалос.

По словам Рыжкова, российский самолёт наблюдения выполнит полёт по согласованному с греческой стороной маршруту, а иностранные специалисты на его борту проконтролируют порядок наблюдения и соблюдение положений договора.

Кроме того, по словам Рыжкова, 12 ноября в рамках реализации Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности российская группа инспекторов планирует посетить военный объект вооружённых сил Норвегии.

«Инспекторы посетят военный объект Норвегии в месте его обычного расположения в мирное время. На брифинге они получат информацию от командования относительно личного состава, а также основных систем вооружения и техники», — сообщил Рыжков.

Он добавил, что такие посещения по оценке проводятся для проверки информации о военных силах и планах развёртывания основных систем вооружения и военной техники.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *