Россия и Китай подписали контракт на поставки топлива для Тяньваньской АЭС

Россия и Китай подписали контракт на поставки ядерного топлива для будущей четвертой очереди (энергоблоки №7 и №8) Тяньваньской АЭС, которая будет построена в КНР с участием РФ, сообщил департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».

В пятницу в Нижнем Новгороде прошло 23-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. «Был подписан контракт на поставку топлива для энергоблоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань». Таким образом, вся нормативно-правовая база, необходимая для начала реализации этого проекта, сформирована», — говорится в сообщении.

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск энергоблоков 1 и 2 состоялся в 2007 году. Третий блок начал работу в декабре 2017 года, четвертый — в конце октября 2018 года. Пятый и шестой блоки планируется построить по другому проекту и без участия РФ.

В марте нынешнего года Россия и Китай подписали генеральный контракт на строительство четвертой очереди Тяньваньской АЭС с российскими реакторами ВВЭР-1200. Пуск блока №7 запланирован на 2026 год, блока №8 — на 2027 год.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *