Путин и глава Эстонии обсудили ситуацию на Украине и в Грузии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находящаяся с рабочим визитом в Москве, обсудила с президентом России Владимиром Путиным ситуацию на Украине и в Грузии.

Кальюлайд в четверг прибыла с рабочим визитом в Москву. Это первый за восемь лет визит главы эстонского государства в Россию. Кальюлайд приняла участие в открытии отреставрированного исторического здания посольства республики и встретилась с лидером России Владимиром Путиным.

«Мы говорили о ситуации на Украине, мы говорили о ситуации в Грузии. Я сказала, что была на линии конфликта в обеих странах… Мы обсудили сценарии разрешения этих конфликтов. Конечно, я подчеркнула позиции Европейского Союза, которых придерживается Эстония, как член ЕС», — заявила Кальюлайд на пресс-конференции в посольстве Эстонии в Москве.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

В последний раз президент Эстонии посещал Россию восемь лет назад — в 2011 году на освящении церкви святого Яана (Иоанна) в Петербурге побывал Томас Хендрик Ильвес. Однако тогда он не встречался с главой российского государства. А вот последняя полноформатная встреча лидеров прошла в июне 2008 года — занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев встретился с Ильвесом на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *