Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО

Президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил с поста секретаря Совета национально безопасности и обороны Александра Турчинова. Об этом свидетельствует документ на сайте Администрации главы государства.

Ранее стало известно, что Турчинов подал в отставку в связи с прекращением полномочий президента страны Петра Порошенко.

«Освободить Турчинова Александра Валентиновича с должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», — говорится в указе.

Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Турчинов претендует на «некоторую самостоятельную функцию». Он подчеркнул, что ушедший в отставку секретарь СНБО возглавляет партию «Народный фронт», которая, по словам эксперта, положила конец «инобытию правящей коалиции» и заявление об отставке говорит о желании Турчинова дать избранному президенту страны Владимиру Зеленскому сигнал, что он «с этой властью порвал официально» и надеется на то, что его оставят на его месте.

После государственного переворота на Украине в 2014 году Турчинов с конца февраля по начало июня исполнял обязанности главы государства. Весной того же года о своей независимости заявили ДНР и ЛНР, в связи с чем Турчинов принял решение о военной операции против самопровозглашенных республик. Секретарем СНБО его назначили в декабре 2014 года.

Ранее Порошенко также подписал указы об увольнении внештатных советников Сергея Березенко и Ростислава Павленко, до этого в отставку подал еще один советник Юрий Бирюков.

Заявление об отставке написал и глава МИД Украины Павел Климкин. Он планирует передать документ Владимиру Зеленскому в понедельник в день его инаугурации.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *