Порошенко призвал советника Зеленского покинуть его штаб

Действующий президент Украины Петр Порошенко призвал бывшего министра финансов Александра Данилюка покинуть штаб кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского из-за конфликта интересов по делу Приватбанка олигарха Игоря Коломойского.

В понедельник Порошенко пригласил своего оппонента прийти на дискуссию в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, но представлять Зеленского пришел его советник Данилюк. Порошенко напомнил, что Данилюк ранее представлял в Лондонском суде интересы Украины против Коломойского по делу Приватбанка. По словам главы государства, экс-министр финансов вошел в состав штаба Зеленского, один из руководителей которого, Андрей Богдан, представляет Коломойского в суде против Украины.

«Сегодня он работает в штабе, в котором работают люди Коломойского… В юриспруденции это называется конфликт интересов. А конфликт интересов означает преступление… В этом есть признаки преступления. Остановитесь и выйдите из этого штаба», — заявил Порошенко в эфире телеканала ICTV.

По словам Данилюка, информация по Приватбанку не является секретной, поэтому ему нечего скрывать. «Считаю, что вопросы Приватбанка о Коломойском вы должны оставить между собой. Есть государство, а с фамилиями Порошенко и Коломойский разбирайтесь сами», — обратился он к президенту Украины.

В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов стало владельцем 100% акций Приватбанка. Окружной административный суд Киева продолжает в закрытом режиме рассматривать иск Игоря Коломойского, который требует признать незаконными решения в рамках процедуры национализации Приватбанка. Кроме того в конце февраля 2019 года Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6572% и 16,5748% акций Приватбанка, о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года в результате которого государство стало владельцем банка.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и Зеленский, который набрал в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий президент. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *