Порошенко призвал советника Зеленского покинуть его штаб

Порошенко призвал советника Зеленского покинуть его штаб

Действующий президент Украины Петр Порошенко призвал бывшего министра финансов Александра Данилюка покинуть штаб кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского из-за конфликта интересов по делу Приватбанка олигарха Игоря Коломойского.

В понедельник Порошенко пригласил своего оппонента прийти на дискуссию в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, но представлять Зеленского пришел его советник Данилюк. Порошенко напомнил, что Данилюк ранее представлял в Лондонском суде интересы Украины против Коломойского по делу Приватбанка. По словам главы государства, экс-министр финансов вошел в состав штаба Зеленского, один из руководителей которого, Андрей Богдан, представляет Коломойского в суде против Украины.

"Сегодня он работает в штабе, в котором работают люди Коломойского... В юриспруденции это называется конфликт интересов. А конфликт интересов означает преступление... В этом есть признаки преступления. Остановитесь и выйдите из этого штаба", - заявил Порошенко в эфире телеканала ICTV.

По словам Данилюка, информация по Приватбанку не является секретной, поэтому ему нечего скрывать. "Считаю, что вопросы Приватбанка о Коломойском вы должны оставить между собой. Есть государство, а с фамилиями Порошенко и Коломойский разбирайтесь сами", - обратился он к президенту Украины.

В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов стало владельцем 100% акций Приватбанка. Окружной административный суд Киева продолжает в закрытом режиме рассматривать иск Игоря Коломойского, который требует признать незаконными решения в рамках процедуры национализации Приватбанка. Кроме того в конце февраля 2019 года Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6572% и 16,5748% акций Приватбанка, о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года в результате которого государство стало владельцем банка.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и Зеленский, который набрал в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий президент. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%.

Источник: ria.ru

Поделиться: