Пентагон заявил об ослаблении возможностей курдов в борьбе с ИГ*

Частичный вывод войск США из Сирии в последние месяцы ослабил возможности курдских «Сирийских демократических сил» по борьбе с группировкой «Исламское государство»*. Такое заключение содержится в докладе генерального инспектора минобороны США Гленна Файна о ходе операции «Непоколебимая решимость», которую американские военные и их союзники уже пять лет проводят на Ближнем Востоке против ИГ*.

«В течение квартала командование операции завершило частичный вывод американских войск из Сирии, что, по его словам, уменьшило поддержку, необходимую для сил партнеров в то время, когда они нуждались в обучении и оснащении для борьбы с возрождающимися ячейками ИГ*», — говорится в аннотации к докладу.

По данным инспектора, который ссылается на командование, иракские силы безопасности (ISF) и поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) не смогли проводить «долгосрочные операции против боевиков ИГ*». В частности, иракские силы не могут долго удерживать освобожденную от террористов территорию, в то время как в Сирии силы курдов были «изначально ограничены» в личном составе, оборудовании и возможностях разведки для противостояния возрождающимся ячейкам ИГ*.

Ранее о разгроме «халифата ИГ*» в Сирии и Ираке неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп. Именно этим в декабре он объяснил начало частичного вывода американских войск из Сирии. Однако на днях Трамп сообщил, что в стране по-прежнему остаются еще около 2500 военнослужащих. Это число примерно соответствует цифрам, которые назывались командованием США еще до объявленного вывода войск. С учетом доклада генерального инспектора Пентагона получается, что либо цифры изначально занижались, либо президент завысил их сейчас.

* Запрещенная в России террористическая организация

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *