На Украине рассказали о перспективах расследования дел Порошенко

Восемь уголовных дел расследуются отношении экс-президента Украины Петра Порошенко, все они могут быть доведены до суда при наличии необходимых доказательств, сообщил в четверг директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

Ранее Госбюро расследований на основании заявления бывшего заместителя главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, юриста Андрея Портнова возбудило уголовное дело по факту возможной госизмены Порошенко. Юрист считает, что Порошенко, находясь на посту главы государства, совершил госизмену, посылая украинских моряков в Керченский пролив. Также, как заявлял Портнов, Госбюро расследований возбудило дело о незаконном завладении Порошенко телеканалом «Прямой» и по факту якобы легализации Порошенко преступных доходов на сумму 300 миллионов долларов при продаже завода «Кузня на Рыбальском».

«Если мы говорим об экс-президенте, то на данный момент в центральном аппарате расследуется 8 уголовных производств… Каждое уголовное производство имеет перспективу… Это проведение расследования и вынесение законного решения, основания для чего прописаны в уголовном процессуальном законодательстве. В случае получения доказательств и подтверждения фактов, мы будем выходить на объявление подозрения и в итоге — составление обвинительного акта. Но если доказательств не будет, есть другая перспектива — это закрытие дела», — приводит слова Трубы издание Strana.ua.

Он подчеркнул, что эффективная работа следователей возможна только в тандеме с процессуальными руководителями из Генпрокуратуры, который пока складывается успешно.

«Действуя слаженно только на прошлой неделе мы получили 12 решений суда о доступе к определенным документам (по делам в отношении Порошенко — ред.). В настоящее время мы начали их исполнять и получать необходимые материалы», — рассказал Труба.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *