МИД выразил беспокойство обсуждением в Латвии сноса памятника Освободителям

Москва призывает Сейм Латвии прислушаться к мнению значительной части жителей страны, которые выступают против сноса памятника советским воинам-освободителям в Риге, говорится в комментарии МИД России.

Сейм Латвии в четверг большинством голосов поддержал дальнейшее рассмотрение инициативы граждан Латвии о сносе памятника Освободителям в Риге. Эту инициативу поддержали более 10 тысяч граждан страны. Вопрос передан на рассмотрение парламентских комиссий. Для того, что получить одобрение на снос, Сейм должен принять закон и одобрить его в трех чтениях.

«Обеспокоены продолжающимся рассмотрением в Сейме Латвии вопроса о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от фашистской оккупации», — говорится в комментарии.

«Призываем в этой связи латвийских депутатов со всей ответственностью подойти к рассмотрению столь чувствительного вопроса и при принятии окончательного решения ориентироваться на мнение значительной части жителей Латвии, которая выступает против сноса памятника в Риге», — отмечает ведомство.

Министерство также указывает, что законодательная инициатива по сносу монумента идет вразрез с обязательствами Риги по Соглашению между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. В документе содержится пункт, обязывающий латвийскую сторону «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» в Латвии, напомнил МИД.

Каждый год у памятника Освободителям в Риге 9 мая собираются десятки тысяч человек, чтобы отметить День Победы.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *