Лукашевич: Россия примет все меры в ОБСЕ для освобождения Вышинского

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что предпримет все меры для скорейшего освобождения руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.

«На протяжении этого времени ни одно наше выступление в Постоянном совете ОБСЕ, которое так или иначе затрагивает украинскую тематику, не обходится без требования к украинским представителям уважать обязательства нашей Организации в области прав человека и прекратить политизированное преследование российского репортера», — сказал Лукашевич РИА Новости.

По его словам, серьезным подспорьем для усилий России в ОБСЕ является принятое в Милане решение о безопасности журналистов, в котором четко зафиксировано требование к государствам-участникам ОБСЕ не препятствовать профессиональной деятельности сотрудников СМИ.

«Настроены предпринимать все возможные меры в ОБСЕ, чтобы содействовать скорейшему освобождению нашего репортера из украинских застенков», — заявил постпред.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *