Кучма заподозрил участников «нормандской четверки» в сговоре против Украины

Представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма не исключил, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите «нормандской четверки» будут подталкивать украинского лидера Владимира Зеленского к «неприемлемым» уступкам России. Об этом он заявил в интервью Associated Press.

Кучма выразил мнение, что Зеленскому на встрече «нормандской четверки» придется нелегко, поскольку «он будет один против трех человек».

Как считает представитель Киева в контактной группе, лидеры России, Франции и Германии попытаются убедить Зеленского согласиться на «все требования, которые предъявляет Москва», включая предоставление широких полномочий представителям ДНР и ЛНР, а также проведение выборов на неподконтрольных украинским властям территориях.

Ранее в Берлине состоялась переговоры внешнеполитических советников лидеров Германии, Франции, России и Украины в рамках подготовки к саммиту в «нормандском формате», при этом время и место этой встречи пока не определено.

Помощник президента России Юрий Ушаков в пятницу, 13 сентября заявил, что Москва согласна на проведение саммита в Париже, однако для этого необходимо урегулировать ряд вопросов, в частности, развести силы и средства в трех «пилотных» районах ДНР и ЛНР, а также зафиксировать в рамках контактной группы «формулу Штайнмайера», которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной – после выборов.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в «нормандском». Но договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве России и ОБСЕ. Хотя и после соглашений о перемирии в Донбассе продолжаются перестрелки.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *