Кучма считает, что Киев не согласится на особый статус Донбасса

Представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма считает, что власти Украины не согласятся на особый статус региона и выборы на неподконтрольных им территориях на востоке страны.

"Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически это у нас Украина — не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация с предложением конституцию изменить, извините, это не шаг для Украины", — цитирует Кучму в пятницу агентство УНИАН.

Политик заявил, что выборы в регионе невозможны, пока там «ходят люди с оружием». «Ну какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить тогда, когда войска ушли из Украины и когда тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты», — сказал он.

При этом Кучма добавил, что в отношении «формулы Штайнмайера» есть определенные моменты, с которыми «можно согласиться, но есть с чем категорически нет». «Решение по «формуле Штайнмайера» должны принять лидеры «нормандского формата», — считает Кучма.

«Формула Штайнмайера» (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *