Канада призвала гонконгские власти прислушаться к населению

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд призвала власти Гонконга выслушать население перед внесением изменений в закон об экстрадиции.

«Мы настоятельно призываем правительство Гонконга выслушать своих людей и их многих друзей во всем мире и предоставить время для тщательных консультаций и рассмотрения перед принятием каких-либо поправок в закон об экстрадиции», — говорится в заявлении.

Кроме того, Фриланд выразила обеспокоенность Канады тем, что данный законопроект может отразиться на канадских гражданах, проживающих в Гонконге.

Многотысячная акция протеста жителей Гонконга против поправок к закону об экстрадиции набрала силу в среду после полудня, на улицах города появились баррикады из кирпича и металлических ограждений. В протестах участвуют преимущественно студенты, многие магазины, предприятия и банки закрыты в среду, так как сотрудники также вышли на улицы, чтоб выразить свою гражданскую позицию.

Столкновения развернулись и вблизи комплекса законодательного собрания города. В результате заседание парламента, на котором должно было пройти рассмотрение поправок, было отменено. По данным СМИ, в результате пострадали минимум 22 человека.

Это уже вторая крупная демонстрация за последнюю неделю, 9 июня более миллиона человек вышли на улицы города в знак протеста против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых, которые, в случае одобрения парламентом, позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Противники законопроекта обеспокоены, что возможные изменения в экстрадиции позволят высылать в материковый Китай для суда не только коррумпированных китайских чиновников, укрывающихся в Гонконге, но и активистов, не согласных с политикой официального Пекина. Обсуждение вопроса в законодательном органе Гонконга сопровождалось стычками между сторонниками и противниками предложенных мер.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *