Гройсман призвал искать дешевый газ по всему миру

Гройсман призвал искать дешевый газ по всему миру

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от НАК "Нафтогаз" искать дешевый газ по всему миру для снижения финансовой нагрузки на население страны. Его заявление транслировал телеканал Espreso.

Гройсман напомнил, что с 1 мая цена на газ для украинцев снизится на 300 гривен (около 700 рублей. – прим. ред.) до 8,24 тысячи гривен (около 19,6 тысячи рублей – прим. ред.) за тысячу кубометров. По его словам, это "хорошее начало" для дальнейшего снижения стоимости "голубого топлива" для населения.

"Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед "Нафтогазом". Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну, увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получали его дешевле", - заявил премьер.

На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом происходило неоднократное повышение цены на газ для населения, в связи с чем росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Стоимость 1 тысячи кубометров "голубого топлива" для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен (с 28 до 266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раз. С 1 ноября 2018 года цена на газ для украинцев повысилась на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров.

Источник: ria.ru

Поделиться: