Госдеп: вывод войск США из Ирака приведет к возвращению ИГ*

США считают, что возможный вывод их войск из Ирака приведет к возвращению «Исламского государства»*, заявил первый зампомощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Джои Худ.

«Если проголосовать за выход военных сил США, силы коалиции уйдут за ними, сразу же за ними пойдут инвесторы, и так далее — получится эффект домино… Потом, вполне вероятно, ИГ* вернется», — сказал Худ, выступая в Институте изучения Ближнего Востока в Вашингтоне. По его словам, каждый этап такого развития событий повлечет собственные негативные последствия — так, уход инвесторов приведет к проблемам банковской системы.

«Стратегические партнеры, когда в их отношениях наступают проблемы, садятся и говорят о том, каков путь вперед… Мы хотим сесть и поговорить о том, какой вариант сработает», — добавил Худ.

После убийства силами США иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде иракский парламент принял не имеющую силы закона резолюцию, требующую вывода американских войск. Позднее было распространено письмо командующего силами США в Ираке, в котором говорилось о подготовке к выводу, однако в Пентагоне заявили, что письмо было лишь «черновиком». Министр обороны США Марк Эспер заявил, что у США нет планов покидать Ирак.

*Запрещенная в России террористическая организация

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *