Глава минтранса Австрии сменил экс-вице-канцлера на посту лидера партии

Глава министерства транспорта Австрии Норберт Хофер в воскресенье назначен на пост председателя Австрийской партии свободы (АПС), которую до публикации скандальной видеозаписи возглавлял вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе.

Как сообщили в партии, решение было принято единогласно и формально будет подтверждено на следующем заседании правления партии после выборов в Европарламент. Кандидатуру Хофера в субботу выдвинул уходящий с этого поста Штрахе.

В то же время в АПС сообщили, что бывший глава парламентской фракции Йоханн Гуденус, также присутствовавший на видео со Штрахе и сложивший свои полномочия, в воскресенье вышел из партии.

За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Штрахе обсуждал возможность покупки медиа-активов для влияния на выборы с некой «россиянкой», которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для этого политика, выступающего вместе со своей партией АПС за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой. Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку.

Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с АПС и объявил о досрочных выборах в парламент страны. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выступил за их проведение в сентябре.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *