Германия поприветствовала решение об отставке правительства Молдавии

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас приветствовал решение об отставке правительства Павла Филипа, сообщило немецкое ведомство.

Демократическая партия Молдавии на заседании Национального политического совета в пятницу решила, что уволенное президентом Игорем Додоном правительство Павла Филипа уходит в отставку. Демократы считают, что таким образом будет частично решен политический кризис в стране, но задача «получения власти легальным путем» ляжет на плечи депутатов парламентского большинства.

«Приветствуем объявление об уходе старого правительства в Молдавии, которое открывает путь к избранному парламентом новому правительству и мирным переменам. Германия готова оказать поддержку», — заявил Маас.

В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *