ФАН потребовало от суда в США продолжить рассмотрение иска к Facebook

Российское онлайн-СМИ «Федеральное агентство новостей» (ФАН) требует от суда в Калифорнии продолжить рассмотрение его иска к социальной сети Facebook, говорится в ходатайстве, поданном в суд в среду.

Ранее адвокаты Facebook потребовали от суда отклонить иск как несостоятельный. Facebook в апреле 2018 года заморозил аккаунт ФАН, ссылаясь на нарушение условий пользовательского соглашения. В свою очередь редакция СМИ и его генеральный директор Евгений Зубарев потребовали от Facebook восстановить доступ к аккаунту, а от суда — наложить на соцсеть штраф.

«Facebook в своем ходатайстве представил неверные аргументы… его ходатайство об отклонении иска должно быть отклонено целиком и полностью. У истцов имеется легитимное обоснование иска и намерение прояснить причину незаконного отказа Facebook в услугах. Facebook допустил дискриминацию против истцов и их российских читателей», — заявляют адвокаты ФАН.

«ФАН — законный новостной российский сайт, который публикует местные и международные новости, он никогда умышленно не создавал ложные или вводящие в заблуждения новостные статьи. Он также никогда не нарушал условия пользовательского соглашения Facebook и, несмотря на необоснованные заявления последнего, не имеет никакого отношения к «Агентству интернет-исследований», — говорится в ходатайстве истцов. По их утверждению, соцсеть удалила аккаунт ФАН «только потому, что он был из России».

В подтверждение своих аргументов адвокаты ФАН приводят ряд законов США и более 30 судебных прецедентов.

Иск ФАН к Facebook был подан в ноябре 2018 года. Соцсеть обвиняют в нарушении Первой поправки к Конституции США о свободе слова и Закона о гражданских правах 1964 года. Также претензии высказаны в связи с предполагаемым нарушением контракта и недобросовестным его исполнением.

Ранее министерство юстиции США обвинило сотрудницу ФАН Елену Хусяйнову в попытке вмешаться в промежуточные выборы в США 2018 года. ФАН и «Агентство интернет-исследований» оказались в списках американских санкций по аналогичным обвинениям наряду с другими российскими компаниями и физлицами. Все обвиненные властями США отрицают свою причастность к вмешательству в американские выборы.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *