Эксперт оценил шансы Токаева стать президентом Казахстана

Изначально было очевидно, что кандидатом от партии Nur Otan станет Касым-Жомарт Токаев, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что новым президентом республики станет именно он, заявил РИА Новости заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Во вторник в Нур-Султане проходит съезд партии Nur Otan, председателем которой является первый президент республики Назарбаев Назарбаев. Назарбаев предложил выдвинуть кандидатуру Токаева на пост президента. Досрочные выборы в Казахстане пройдут 9 июня. Токаев уже заявил о своем согласии баллотироваться на этот пост. За кандидатуру Токаева проголосовали единогласно все 623 члена партии, принимавших участие в съезде.

«Здесь интриги не было. Изначально по степени новых назначений за последний месяц, которые проводились исполняющим обязанности президента, по его внешнеполитической активности, я имею в виду визиты в Москву и Ташкент, по его визитам в регионы Казахстана было понятно, что вряд ли появится другой кандидат на съезде Nur Otan. Появление другой кандидатуры смотрелось бы не слишком логично. Это вело бы к дальнейшему напряжению во внутриэлитной сфере, чего все стараются в Нур-Султане сейчас избегать. Поэтому все единодушно приняли решение, которое предложил Назарбаев», — сказал Грозин.

По его словам, будут и другие кандидаты, но от других организаций, гораздо менее значимых, влиятельных. «Другие кандидаты будут, но они, скорее всего, получат в общей сумме процентов 20 все вместе, а все остальное достанется Токаеву, потому что партийный аппарат Nur Otan будет работать на одну кандидатуру. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что следующим президентом по итогам выборов будет выбран Токаев», — считает эксперт.

Он отметил, что сейчас по-прежнему доминирующим центром политической силы в Казахстане остается первый президент, его канцелярия, совет безопасности и партия Nur Otan, а также Ассамблея народа Казахстана, которую тоже пожизненно возглавляет первый президент.

«Но постепенно, как новый президент будет входить в курс дел, наращивать свой авторитет, постепенно он будет превращаться в основной центр силы. Сейчас главная интрига во временных рамках этого процесса — перетекания власти, полномочий от старого президента к новому. Я не думаю, что Назарбаев будет давать Токаеву какие-то указания. Токаев уже ведет себя как самостоятельная фигура, все его назначения указываются в первую очередь на то, что все решения принимались им самим. По мере того, как он будет набираться опыта, веса, он будет постепенно занимать место «арбитра» внутриполитического класса, которое раньше безраздельно принадлежало Назарбаеву», — резюмировал собеседник агентства.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *