Экс-посол Украины в США заявил о «краже» названия «Русь»

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак в эфире канала ATR заявил, что у страны «украли» название «Русь».

«У нас, у Киевской Руси, украли наше название Русь и превратили его в Россию. Это совсем разные вещи. Мы были русинами, мы назывались Русь. Я в своем фантастическом романе, посвященном далекому будущему, пишу, что Украина восстановит свое название, будет Украина-Русь», — заявил экс-дипломат.

По его словам, после такого переименования никто не сможет заявить о том, что Киев является древней столицей России.

«Никакой не России, это столица нашей земли киевской, Киевской Руси – Киев. И потому мать городов русских, той территории, которая фактически совпадает с территорией Украины», – утверждает экс-посол.

На Украине нередко звучат заявления о якобы «украденной истории» Руси. Ранее депутат Верховной рады Андрей Ильенко обвинил Россию в «воровстве чужой истории, начиная со своего названия», а также заявил, что Украина издревле называлась Русью. Действующий президент страны Петр Порошенко обвинял Владимира Путина в попытке «похитить в российскую историю» Анну Ярославну, дочь князя Ярослава Мудрого и жену французского короля Генриха I.

По мнению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, подобные высказывания украинских политиков и чиновников преследуют цель украсть все исторические события, происходившие на территории России, и приписать их себе, «прикрываясь брендом «Русь»».

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *