Депутат Рады раскрыл детали «формулы Зеленского» по Донбассу

Депутат от фракции «Слуга народа» в Верховной раде Богдан Яременко в четверг сообщил, что так называемая «Формула Зеленского» по Донбассу не предусматривает изменений в конституцию относительно особого статуса неподконтрольных Киеву территорий.

Ранее депутат Верховной рады от фракции партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Фриз заявила, что «формула Штайнмайера» по урегулированию в Донбассе несет ряд рисков для Киева, в том числе легализацию местной власти и отказ от признания оккупации территорий. Источник, присутствующий на переговорах в Минске, заявил РИА новости, что Киев пытается «увильнуть» от согласования «формулы Штайнмайера». При этом глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что согласился на «формулу Штайнмайера».

«Нет изменениям в конституцию относительно «особого статуса ОРДЛО» (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — ред.) — и это существенный шаг вперед по сравнению с предшественниками, которые при внесении в первом чтении соответствующих изменений в конституцию прикрылись телами нацгвардейцев», — написал Яременко в Facebook.

По его словам, согласно формуле, выборы и другие элементы политической части Минских договоренностей состоятся только после выполнения части договоренностей по безопасности (прекращение огня, отвод войск, обмен удерживаемыми). «Выборы в органы местной власти одновременно на всей территории Украины и в ОРДЛО (должны проходить — ред.) на основе единого закона после достижения условий безопасности. Это переговорная позиция Украины», — отметил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *