Декларация ШОС поможет бороться с героизацией нацизма, заявил Косачев

Принятие итоговой декларации на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поможет в будущем бороться с героизацией нацизма, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

В рамках итоговой декларации, принятой в пятницу на саммите ШОС, были поддержаны инициативы РФ о совместном продвижении в резолюцию 74-й сессии ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» предложения о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах – всемирным мемориалом человечества.

«Предполагается, что эта идея войдёт в резолюцию предстоящей осенью этого года 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН… Когда получится, возникнут дополнительные моральные и политические инструменты защиты исторический правды о той войне и её героях, сохранения памяти о них», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

В Бишкеке в пятницу прошел саммит ШОС. В нем приняли участие главы всех стран участниц: России, Киргизии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. А также главы стран-наблюдателей: Белоруссии, Афганистана, Монголии и Ирана. По итогам саммита стороны подписали 22 совместных документа, в том числе — Бишкекскую декларацию, в которой отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС, и дорожную карту по урегулированию ситуации в Афганистане.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *