Чижов считает восстановление межпарламентских связей России и ЕС возможным

Российская сторона готова к взаимодействию с вновь избранным Европарламентом, считает, что сотрудничество по парламентской линии рано или поздно возобновится, заявил в понедельник журналистам на пресс-конференции в Брюсселе постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Результаты выборов не были большим сюрпризом для меня, и я не видел много удивленных лиц в Брюсселе. Итоги были ожидаемы и прогнозировались экспертами», — сказал Чижов, комментируя результаты.

«Мы готовы работать с избранным парламентом. Считаю, что рано или поздно парламентское сотрудничество между ЕП и Федеральным собранием будет восстановлено», — добавил он.

Комментируя недавний доклад ЕК о якобы выявленных случаях дезинформации из «российских источников» в ходе кампании по выборам в ЕП, Чижов отметил, что Еврокомиссия сама заявила в докладе, что «не нашла конкретных доказательств вмешательства в выборы, потому что ничего не было».

Он также отметил, что содержащаяся в докладе отсылка к неким «российским источникам» может иметь совершенно «разные значения», например, что они на русском языке и тому подобное.

ЕС не выявил признаков явной кампании по дезинформации извне в отношении выборов в Европарламент, однако заявил о попытках «российских источников» повлиять на выбор избирателей и явку, говорится в обнародованном в пятницу докладе ЕК.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) ослабила свои позиции после майских выборов в ЕП, вместе со своими коалиционным союзниками социал-демократами лишившись традиционного большинства. Тем не менее, фракция ЕНП осталась самой крупной в ассамблее. Глава ее избирательного списка Манфред Вебер, переизбранный главой политической группы, является «основным кандидатом» на пост главы ЕК. Но для его одобрения христианским демократам требуется заручиться поддержкой еще двух-трех политических сил.

Ранее ЕС официально представил план «противодействия дезинформации» в преддверии выборов в ЕП в конце мая 2019 года, предусматривающий более чем двукратное увеличение финансирования задействованных в этой деятельности структур. Вице-председатель ЕК Андрус Ансип заявлял тогда же, что ЕС «стал свидетелем попыток вмешательства в выборы и референдумы, свидетельствующих о том, что Россия является основным источником этих кампаний».

В последнее время тема информационной борьбы с российскими СМИ стала довольно часто звучать на Западе. В 2016 году Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС. В Москве назвали этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе и парламентаризма.

После президентских выборов 2016 года в США Россию обвинили во вмешательстве в выборы. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы разных странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *