Британия проинформировала ООН о задержании Ираном танкера

Великобритания проинформировала ООН об инциденте с танкером Stena Impero и призвала Иран освободить судно, следует из письма британского зампостпреда при организации Джонатана Аллена.

Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта.

«Данная напряженность крайне беспокоит, наш приоритет — ее деэскалация. Мы не ищем конфронтации с Ираном, но угрожать осуществляемому на законных основаниях в международном транзитном коридоре судоходству недопустимо. Воспрепятствование проходу и захват Stena Impero противоречит международному праву», — говорится в письме, направленном председателю СБ ООН и генсеку организации.

Аллен утверждает, что танкер был задержан в территориальных водах Омана.

Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлили их содержание под стражей до 15 августа.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *