Белоруссия предложила России заботиться о безопасности вместе с Европой

Москва и Минск должны объединить усилия с западными странами, чтобы не допустить появления в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД). С таким заявлением на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств России и Белоруссии выступил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, передает БЕЛТА.

По словам Макея, ликвидация договора о РСМД стала «одним из наиболее тревожных вызовов» настоящего времени. В сложившейся из-за этого ситуации растущего военно-политического напряжения в Европе европейские страны должны «приложить максимум усилий, чтобы ни в коем случае не допустить появления на нашем континенте ракет соответствующих классов».

Макей указал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разработать декларацию, которая бы запретила размещение РСМД на континенте. Он также напомнил, что российский президент Владимир Путин придерживается в этом вопросе аналогичной позиции, и выразил надежду, что «НАТО также осознает необходимость диалога по этому вопросу».

Действие ракетного ДРСМД было официально прекращено 2 августа. Вашингтон разорвал соглашение якобы из-за нарушений его условий российской стороной. Москва указывала на бездоказательный характер обвинений и обвиняла США в нежелании идти на диалог.

ДРСМД подписан Москвой и Вашингтоном в декабре 1987 года. Соглашение запрещало СССР и США производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывало ликвидировать соответствующие пусковые установки.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *