Абэ хочет провести референдум по поправкам к конституции до окончания срока

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется на проведение референдума по вопросу о внесении поправок к конституции до окончания своего срока, заявил он в интервью телеканалу NHK по окончании голосования на выборах в верхнюю палату парламента страны.

Отвечая на вопрос ведущих о возможных сроках проведения референдума, Абэ ответил: «В данном вопросе, безусловно, нет крайних сроков. Но я хотел бы осуществить это во время своего срока (нахождения на посту премьера – ред.)».

Премьер также подчеркнул, что надеется на «проведение тщательного и глубокого обсуждения» вопроса о поправках к конституции страны в парламенте.

Поправки к конституции потребуют одобрения двух третей законодателей в обеих палатах парламента Японии, а также большинства голосов на общенациональном референдуме.

Правительство Абэ пытается добиться упоминания в конституции Сил самообороны Японии, входящих в десятку самых хорошо оснащенных и обеспеченных материально вооруженных сил мира, чтобы их существование никто не мог назвать «антиконституционным». Все прежнее содержание мирной 9-й статьи предлагается оставить без изменений.

Вместе с тем соседние страны, прежде всего КНДР и Южная Корея, не раз выражали опасения в том, что Токио пытается добиться возрождения японского милитаризма, от которого пострадал во Второй мировой войне корейский народ.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *