WeChat может быть заблокирован в США по запросу Министерства юстиции

WeChat может быть заблокирован в США по запросу Министерства юстиции

Ранее на этой неделе федеральный судья временно заблокировал распоряжение администрации Трампа запретить загрузку приложения

Министерство юстиции просит федерального судью в Сан-Франциско разрешить правительству немедленно запретить загрузку WeChat в США, заявив, что обмен сообщениями, принадлежащими китайцам, представляет собой угрозу национальной безопасности. Запрос от Министерства юстиции поступил после того, как мировой судья США Лорел Билер в воскресенье временно заблокировала распоряжение администрации Трампа, требующее от Apple и Google удалить WeChat из своих магазинов приложений.

В заявлении, поданном в четверг, Министерство юстиции попросило Билер приостановить действие ее предварительного судебного запрета. В случае одобрения это позволит США запретить WeChat, пока дело рассматривается в суде. Постановление, вынесенное в воскресенье, заблокировало приказ Министерства торговли, запрещавший загрузку WeChat и вводивший другие ограничения, что потенциально сделало приложение непригодным для использования в США.

Ранее решение Биллера было принято в рамках иска, поданного в августе группой пользователей WeChat , которые не связаны с компанией, стоящей за приложением, и утверждали, что запрет президента Дональда Трампа является неконституционным. WeChat, принадлежащий китайскому технологическому гиганту Tencent, сочетает в себе функции обмена сообщениями, социальных сетей и мобильных платежей. Поверенный, представляющий группу пользователей WeChat, заявил, что планирует выступить против призыва правительства об отсрочке.

«Предварительный судебный запрет судьи Билер обнаружил существенные конституционные проблемы и непоправимый ущерб для пользователей WeChat в Соединенных Штатах, если бы запрет был разрешен, в то время как важные права Первой поправки, связанные с запретом, были полностью оспорены в ее суде», - Майкл Бьен, адвокат Альянс пользователей WeChat из США и другие истцы, говорится в заявлении в пятницу. «Предварительный судебный запрет должен оставаться в силе, чтобы защитить права пользователей WeChat, особенно миллионов, которые зависят от него в общении на китайском языке».

6 августа Трамп запретил WeChat и другое китайское технологическое приложение TikTok , сославшись на опасения, что эти приложения собирают «огромные объемы информации» от своих пользователей в США. Также есть опасения, что китайские компании могут быть не в состоянии отклонить запросы правящей Коммунистической партии Китая на доступ к этим данным.

Министерство юстиции не позднее 1 октября запросило у Билера решение по его запросу.

Поделиться: