США вводят ограничения в отношении крупнейшего китайского производителя микросхем

США вводят ограничения в отношении крупнейшего китайского производителя микросхем

Министерство торговли сообщает, что американские компании, экспортирующие оборудование для Semiconductor Manufacturing International Corporation, должны сначала получить для этого лицензию.

Настороженность США в отношении китайских технологических компаний была вновь подчеркнута в пятницу, когда Министерство торговли направило компаниям в штатах письмо, в котором, как сообщается, говорилось, что они должны получить лицензию перед экспортом определенных товаров крупнейшему китайскому производителю микросхем из-за опасений по поводу использования технологий в военных целях.

Министерство торговли сообщило в письме, что экспорт в Semiconductor Manufacturing International Corporation "может представлять неприемлемый риск перенаправления на конечное военное использование в Китайской Народной Республике", согласно субботнему сообщению The New York Times.

В прошлом году США наложили ограничения на компании, продающие оборудование китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei , из-за опасений по поводу отношений Huawei с правительством Китая и опасений, что его оборудование может быть использовано для слежки за другими странами и компаниями.

А популярное видеоприложение TikTok, принадлежащее китайской компании ByteDance, в настоящее время сталкивается с потенциальным запретом в США из-за опасений, что собранные им пользовательские данные могут быть переданы коммунистическому правительству Китая. И Huawei, и ByteDance назвали подобные опасения безосновательными.

The Times отмечает, что, хотя SMIC является самым технологически продвинутым производителем полупроводников в Китае, он на годы отстает от ведущих производителей микросхем и не может производить микросхемы, которые поддерживают самые передовые приложения. По данным Times, для процессоров, которые он производит, используется оборудование и программное обеспечение американских компаний.

Отвечая на вопрос о письме Министерства торговли и новых экспортных ограничениях, представитель Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли сказал в заявлении CNET, что BIS не может комментировать «какой-либо конкретный вопрос».

БМР «постоянно отслеживает и оценивает любые потенциальные угрозы национальной безопасности и интересам внешней политики США», - добавил представитель, и «примет соответствующие меры в соответствии с требованиями» вместе со своими межведомственными партнерами.

Пресс-секретарь компании сообщила Times, что SMIC производит чипы исключительно для коммерческих и гражданских целей и не имеет отношения к вооруженным силам Китая.


Поделиться: