Сенат США вызывает в суд руководителей Google, Facebook и Twitter

Сенат США вызывает в суд руководителей Google, Facebook и Twitter

Комитет по торговле Сената США проголосовал за вызов в суд руководителей Google, Facebook и Twitter.

Это означает, что Сундар Пичай, Марк Цукерберг и Джек Дорси сталкиваются с тем, что сенаторы спрашивают их об их политике в отношении различных типов контента.

В центре внимания будет правовая защита, которой они пользуются в отношении того, что они оставляют и удаляют на своих платформах.

Они также могут столкнуться с разногласиями по поводу конфиденциальности и дезинформации.

Республиканцы и демократы в комитете единогласно проголосовали за вызов руководителей.

Однако у каждой стороны, вероятно, будут разные приоритеты: некоторые республиканцы говорят о предполагаемой цензуре консервативных взглядов в Интернете, в то время как демократы сосредотачиваются на конкуренции и дезинформации.

«Никогда в истории человечества не было такого агрегирования власти, как сегодня в крупных технологиях, с деньгами и монополией, властью и высокомерием, которое сопровождается бесконтрольным использованием власти», - заявил сенатор-республиканец Тед Круз после голосования.

Вызов в суд последовал за более ранним слушанием в июле, когда руководители Amazon, Apple, Facebook и Google дали показания комитету Палаты представителей по вопросам конкуренции и заявлениям о предвзятости.

Защищенный статус

В настоящее время платформы социальных сетей и другие веб-сайты защищены от судебного преследования в соответствии с разделом 230 Закона о порядочности в общении.

Фактически это означает, что платформы не несут ответственности за то, что публикуется их пользователями, если они прекращают работу после уведомления, в отличие от традиционных издателей газет.

Но в этом году защита снова оказалась в центре внимания после того, как президент Трамп заявил, что она больше не должна применяться, если социальные сети выполняли «редакционную роль» - например, когда Twitter начал добавлять предупреждения и ярлыки к некоторым президентским твитам .

Демократы в Комитете по торговле первоначально возражали против использования их коллегами-республиканцами права повестки в суд, но передумали в пользу голосования в четверг после того, как круг обсуждения был расширен.

Соперник Трампа от Демократической партии на предстоящих выборах Джо Байден ранее заявлял, что раздел 230 следует отменить , но по другим причинам, которые он назвал «распространением лжи».

Первоначально трое руководителей были приглашены добровольно, но отказались.

Свежий анализ

Новый вызов - последняя головная боль в сфере регулирования для технологических гигантов, которым в ближайшие недели предстоит принять ряд важных решений.

Июльские слушания в Конгрессе с участием компаний, а также Amazon, касались антимонопольных вопросов, в том числе обвинений в том, что они намеренно устраняли более мелких конкурентов в стремлении к господству на рынке.

Отчет Конгресса по этому событию, как ожидается, будет опубликован на следующей неделе.

Предполагается, что Министерство юстиции США ведет переговоры с генеральными прокурорами штата по поводу потенциального антимонопольного дела против Google в связи с его действиями - судебный иск, который также может начаться уже на следующей неделе.

И аналогичные действия готовятся за рубежом.

Согласно сообщениям, проект нового закона Евросоюза запрещает технологическим гигантам предоставлять своим продуктам преференциальный режим.

В проекте Закона о цифровых услугах, с которым ознакомился ряд новостных агентств, говорится, что крупные технологические «привратники», возможно, должны будут делиться пользовательскими данными с конкурентами, чтобы в некоторых обстоятельствах создать равные условия для игры.

А в Китае информационное агентство Reuters сообщает, что страна готовит собственное расследование конкуренции с Google через операционную систему телефона Android.

Санкции США в отношении Huawei по соображениям национальной безопасности создали проблему для компании - одного из крупнейших в мире производителей телефонов - который заявляет, что в следующем году начнет использовать собственную операционную систему, отличную от Android.

Это решение также ожидается в этом месяце.

Поделиться: