Сделка TikTok и Oracle и потенциальный запрет США: все, что вам нужно знать

Сделка TikTok и Oracle и потенциальный запрет США: все, что вам нужно знать

TikTok , известный необычными видео танцующих людей и синхронизацией губ, попросил ввести предварительный судебный запрет против возможного запрета со стороны правительства, поскольку он стремится избежать втягивания в геополитическое столкновение между США и Китаем.

В среду компания обратилась в суд с просьбой заблокировать приложение, заявив, что это действие «нанесет прямой, немедленный и непоправимый вред» популярному приложению. Запрос о судебном запрете дополняет нерешенную юридическую проблему с указом от 6 августа, запрещающим новые загрузки TikTok в США. (Компания отозвала предыдущий иск .)

Потенциальный запрет был отложен на неделю после того, как президент Дональд Трамп одобрил « концептуально » сделку между TikTok, Oracle и Walmart, призванную удовлетворить озабоченность его администрации по поводу национальной безопасности приложения. Теперь у сторон есть время до позднего воскресенья, чтобы завершить соглашение.

Пекинская компания ByteDance владеет TikTok, что вызывает опасения, что видео-приложение может быть использовано правительством Китая для слежки за федеральными служащими и другими людьми в США. TikTok заявляет, что никогда не передаст данные пользователей из США правительству Китая, даже если бы его попросили сделать это. Примерно 100 миллионов человек используют TikTok в США.

Однако сделка - не последняя глава в, казалось бы, бесконечной саге. Есть еще много безответных вопросов об отношениях, которые будут иметь TikTok, Oracle и Walmart, и путаница в отношении того, какую роль ByteDance играет в аранжировке.

Вот что вам нужно знать:

Что в сделке между TikTok, Oracle и Walmart?

Oracle и Walmart получат вместе 20% акций новой компании под названием TikTok Global, которая, как ожидается, станет публичной в следующем году. Четверо из пяти членов совета директоров TikTok Global будут американцами.

Oracle будет размещать все пользовательские данные из США на своей облачной платформе, и ей будет поручено «обеспечить безопасность связанных компьютерных систем», - говорится в заявлении TikTok.

«Мы на сто процентов уверены в нашей способности предоставить высоконадежную среду для TikTok и обеспечить конфиденциальность данных для американских пользователей TikTok и пользователей по всему миру», - говорится в заявлении генерального директора Oracle Сафры Катц .

TikTok Global также планирует создать 25 000 рабочих мест в США в рамках расширения своей глобальной штаб-квартиры, которая останется в США. По данным Walmart, TikTok Global выплатит более 5 миллиардов долларов в виде новых налогов в казначейство США . Он также создаст образовательную программу для «разработки и внедрения онлайн-видеоурок на основе искусственного интеллекта», которая будет включать в себя курсы по математике, чтению, естествознанию, истории и компьютерной инженерии для детей.

Означает ли это, что ByteDance принадлежит 80% TikTok Global?

Существует путаница в отношении того, насколько большую роль ByteDance будет играть в TikTok Global. ByteDance заявляет, что до того, как новая компания станет публичной, ей будет принадлежать 80% акций TikTok Global.

Но в понедельник исполнительный вице-президент Oracle Кен Глюк заявил в своем заявлении, что «после создания TikTok Global Oracle / Walmart сделают свои инвестиции, и акции TikTok Global будут распределены среди их владельцев, американцы будут большинством, а ByteDance. не будет владеть TikTok Global ".

Человек, знакомый с сделкой, сказал The Wall Street Journal, что ByteDance технически не будет владельцем TikTok Global, потому что акции будут переданы инвесторам ByteDance. Около 40% ByteDance принадлежит американским венчурным компаниям.

Между тем, группа американских законодателей-республиканцев призвала Трампа отказаться от сделки, если ByteDance все еще будет контролировать операции, данные и алгоритмы TikTok в США. В понедельник Трамп дал понять, что не одобрит сделку, если Walmart и Oracle не будут иметь большей части контроля над TikTok Global.

«Им будет принадлежать контрольный пакет акций. Все будет перемещено в облако, созданное Oracle… и оно будет полностью контролироваться Oracle», - сказал он Fox News. «Если мы обнаружим, что у них нет полного контроля, мы не будем одобрять сделку».

Почему Walmart хочет получить долю в TikTok?

TikTok экспериментирует с функциями электронной коммерции. В прошлом году компания разрешила некоторым пользователям добавлять ссылки на сайты электронной коммерции, чтобы люди могли покупать продукты, которые демонстрируются в видео.

Walmart заявила, что «перенесет в TikTok свои возможности многоканальной розничной торговли, включая ассортимент Walmart.com, рынок электронной коммерции, услуги фулфилмента, оплаты и измерения как услуги».

Одобряет ли китайское правительство сделку с TikTok Oracle?

Сообщается, что Китай возражал против принудительной продажи операций TikTok в США, но нынешняя структура сделки не предусматривает полного отчуждения. Тем не менее есть признаки того, что Пекин не полностью удовлетворен этим предложением.

«Насколько я знаю, Пекин не одобрит текущее соглашение между ByteDance, материнской компанией TikTok, и Oracle, Walmart, потому что это соглашение поставит под угрозу национальную безопасность, интересы и достоинство Китая», - написал в Твиттере главный редактор журнала Hu Xijin. Global Times. Таблоид поддерживает Коммунистическая партия Китая.

В августе Китай ввел новые ограничения на экспорт технологий искусственного интеллекта, что задержало сделку с TikTok. В соответствии с текущим предложением ByteDance не будет передавать свой алгоритм и технологию Oracle, что может удовлетворить китайские регулирующие органы.

Если сделка не будет завершена до воскресенья, означает ли это, что новые загрузки TikTok будут запрещены?

Не обязательно. У TikTok есть еще один иск против администрации Трампа, чтобы заблокировать потенциальный запрет. Федеральный судья может издать судебный запрет, чтобы временно приостановить его.


Поделиться: