Самое большое разочарование Android 11

Самое большое разочарование Android 11

В Android 11 происходит множество хороших вещей, как на поверхности, так и под капотом, но одно из самых многообещающих нововведений в выпуске оказывается одним из наименее привлекательных элементов.

Я говорю о пузырях, давно находящейся в стадии разработки функции, которая впервые появилась в рамках прошлогоднего обновления Android 10, но в итоге была перенесена в выпуск этого года. Если вы не особо задумывались о Bubbles с тех пор, как приобрели Android 11 (или с тех пор, как прочитали о программном обеспечении, если вы используете телефон не Pixel и все еще ждете), что ж, я не могу сказать, что виню вас.

На данный момент в Android 11 действительно не так много пузырьков - и то, что там есть, может варьироваться от «незаметного» до «слегка утомительного», в зависимости от вашей точки зрения. В своей нынешней форме Bubbles актуален только для нескольких приложений для обмена сообщениями, включая собственную программу Google Messages и несколько других сервисов. Его по-прежнему заметно не хватает в удобных для бизнеса корпоративных инструментах, таких как Slack, а также в большинстве основных направлений обмена сообщениями, не связанных с Google.

Однако это уже другая история в другой раз. Настоящая проблема в том, что даже когда присутствует Bubbles, его фактическая полезность шокирующе ограничена. Вся функция системы, по крайней мере на данный момент, состоит в том, чтобы принимать сообщения от контакта, который вы обозначили как высокоприоритетный, и заставлять их появляться в постоянном плавающем пузыре, который появляется поверх всего, что вы делаете. и его можно свернуть или развернуть.

Android 11 BubblesJR

Это ... хорошо, я думаю? Лично я в основном обнаружил, что изо всех сил стараюсь не обращать внимания на такие разговоры и убирать их с экрана, как только они появляются таким образом. Но независимо от того, цените ли вы этот интерфейс или находите его раздражающим, нельзя отрицать, что он далек от далеко идущего значения производительности, которое нам изначально обещали с этой системой.

Сейчас это легко забыть, но когда Bubbles был впервые представлен как часть бета-версии Android 10, у него была гораздо более широкая цель - та, которая выходила далеко за рамки его текущей функции всплывающего окна сообщений. В оригинальной презентации Google Bubbles описывалась как «новый способ для пользователей многозадачности и повторного взаимодействия» с приложениями. И это было только начало:

Пузыри помогают пользователям расставлять приоритеты в информации и предпринимать действия в другом приложении, сохраняя при этом свой текущий контекст. Они также позволяют пользователям переносить функциональные возможности приложения с собой при переходе между действиями на своем устройстве.

Пузырьки отлично подходят для обмена сообщениями, потому что они позволяют пользователям держать важные разговоры под рукой. Они также обеспечивают удобный просмотр текущих задач и обновлений, таких как телефонные звонки или время прибытия. Они могут обеспечивать быстрый доступ к портативному пользовательскому интерфейсу, например заметкам или переводам, а также могут быть визуальными напоминаниями о задачах.

Так что да: обмен сообщениями был небольшой частью картины, но «Пузыри» должны были быть чем-то большим. Он должен был представлять новый способ работы на вашем телефоне - что-то, что казалось, как я тогда выразился, как «прорыв в мобильной многозадачности».

Откровенно говоря, возможность использования пузырей в приложениях для обмена сообщениями была наименее интересной возможностью этой функции. Гораздо более интригующим было то понятие, которое дает вам возможность «носить с собой функциональные возможности приложения» - концепция, которая обещала позволить вам хранить такие вещи, как заметки, списки и другую важную информацию, присутствующую на вашем экране и легко доступную для постоянного использования. доступ по запросу.

Вот где я был оптимистичен, Bubbles могут заложить основу для новой формы многозадачности, которая действительно имела бы смысл с точки зрения смартфона - способ взаимодействовать с несколькими приложениями одновременно без необходимости использовать настольный компьютер (и часто неудобно на мобильных устройствах). ) идея разделить экран пополам, чтобы сосредоточиться на нескольких вещах.

Подумайте о том, насколько удобно было бы нажать кнопку и отправить список покупок в пузырек, который останется легко доступным и готовым к загрузке одним касанием по мере необходимости, независимо от того, что вы еще делаете. Или, может быть, вы бы сохранили незавершенный черновик электронной почты в сворачиваемом окне, содержащем пузырьки, чтобы вы могли работать над ним постепенно, одновременно фокусируясь на документе или прокручивая веб-страницу, на которую вы ссылаетесь в сообщении.

Это те области, где казалось, что Bubbles может привнести что-то новое и действительно полезное в среду Android, но это те области, которые полностью отсутствуют в его реализации для Android 11.

За исключением небольшого количества приложений для обмена сообщениями, которые в настоящее время его поддерживают, узкая утилита Bubbles, похоже, не является проблемой медленного принятия разработчиками, а скорее преднамеренным поворотом в поведение Google.

Поделиться: